Девочка VS Робота. Обзор умного робота Astrobot глазами ребенка.

16.01.2018

Эта штука, вполне возможно, круче целой эскадры радиоуправляемых вертолётиков!  Это не игрушка, а настоящий вызов для детей и родителей: распаковать, поразвлекаться и через пару дней забросить в дальний угол эту штуковину не получится... По мере освоения премудростей роботостроения, вы сможете разрабатывать собственные модели на основе имеющихся деталей.

Для чистоты эксперимента сборку проводила обычная девочка 9-ти лет, которая до этого не держала в руках ничего сложнее LEGO,  не училась в математической школе и с роду не посещала кружков юных техников. 

Наша девочка без особых проблем справилась со сборкой самостоятельно: мы лишь подавали детали и проверяли сочленения на прочность. Путь от коробки до готовой к работе игрушки занимает примерно 5-8 часов в расслабленном ритме с чаем и печеньками. Управление -самая примитивная ступень «общения» с роботом, которая помогает оценить возможности конструкции, освоить функционал, привыкнуть к габаритам.  

Раздел действия знакомит с механикой, программа подталкивает владельца робота осваивать азы программирования, предлагая создать собственное движение. Смастерив несколько удачных действий, можно переходить в самый сложный раздел — «Программирование». Здесь ребёнок будет учиться основным принципам составления программ и логике процесса. Интерфейс  Jimu для написания программ стоит похвалить за наглядность и интуитивно понятное управление. К примеру, наша  первооткрывательница уже в первый день накидала несложную последовательность из плашек и тут же с успехом опробовала её на роботе.  Создание программы в Jimu, метафорически, можно изобразить как постройку здания из разноцветных кубиков. Вместе с ростом мастерства увеличивается и количество более мелких «деталей» и замысловатых конструкторских решений.

Jimu AstroBot — редкий пример действительно классной высокотехнологичной игрушки, которая способна учить ребёнка серьёзным и сложным вещам, вроде программирования и механики, а также ненавязчиво вовлекает в многоступенчатый и разносторонний процесс освоения новой информации. 

Читать обзор полностью на портале iXBT